Главная / Наука и технологии / Подробности о пустотах на «Восточном»: информацию о браке скрывали

Подробности о пустотах на «Восточном»: информацию о браке скрывали

О дефекте могло быть известно задолго до его обнародования

О пустотах, якобы недавно обнаруженных на космодроме «Восточный» из-за заливки некачественного бетона, руководство отрасли могло знать с самого начала, до официальной приемки объекта, однако оперативных мер по их устранению тогда принято не было.

Подробности о пустотах на «Восточном»: информацию о браке скрывали

Тот факт, что под железобетонным фундаментом спецпутей мобильной башни обслуживания имеются пустоты, был обнародован на прошлой неделе. Изъяны в конечном «продукте» появились по вине компании «Спецстрой России», не проследившей за соблюдением технологии.

Как сообщил «МК» источник, близкий к ЦЭНКИ (Центру эксплуатации наземной космической инфраструктуры), при разборе «полетов» стало известно, что перед приемкой стартового комплекса ракеты-носителя «Союз-2» специалисты ЦЭНКИ обращали внимание руководства космической отрасли на допущенный брак, однако оно не остановило запуск первой ракеты-носителя с тремя спутниками в апреле 2016 года. Между тем, по словам экспертов отрасли, пустоты могли привести «к перекосу башни обслуживания стартового комплекса или просадке железнодорожных путей, по которым она движется к пусковому столу, или к более худшему варианту — обрушению фундамента с имеющимися на нем конструкциями».

Однако спешка, в которой сдавался объект «к сроку», не позволяла руководству космической отрасли останавливать запуск ракеты, и оно пошло на осознанный риск.

Поскольку в декабре 2018 года с этого стартового стола планируется запустить в космос очередную ракет-носитель «Союз-2.1б», новая команда Роскосмоса во главе с Дмитрием Рогозиным, который не мог не знать о дефекте, все-таки решила не рисковать. Обследование стартового комплекса еще в июле провел научный центр «Эталон». Он вскрыл дефекты фундамента под рельсами, выводящими ракету к башне обслуживания. По данным специалистов, диаметр пустот превышает ширину железнодорожного полотна, проходящего над ними.

Тем не менее ликвидация пустот — дело не сложное. ЦЭНКИ, взяв эту работу под свой контроль, пообещал выполнить все до 5 октября. Напомним, что ракета-носитель «Союз-2.1б» должна стартовать в «Восточного» 6 декабря этого года с российским спутником «Метеор-М» № 2-2. Напомним, это будет четвертый запуск с космодрома. До этого с него успешно стартовали два «Союз-2»: 28 апреля 2016 года и 1 февраля 2018 года. Старт, произведенный 28 ноября 2017 года, окончился аварией из-за отказа разгонного блока «Фрегат», полезная нагрузка в виде двух российских спутников «Метеор» и «Бауманец», а также семи иностранных космических аппаратов была потеряна.

Источник

Прокрутить до верха