Главная / Спорт / «Денег нет, но вы держитесь»: юные футболисты Калуги до финала дошли, но на игру поехать не смогли

«Денег нет, но вы держитесь»: юные футболисты Калуги до финала дошли, но на игру поехать не смогли

"Денег нет, но вы держитесь": юные футболисты Калуги до финала дошли, но на игру поехать не смогли

По всей России после ЧМ-2018 произошел футбольный бум. Во всех регионах массово начал развиваться футбол. Калужские юные футболисты не в стороне – ребята добиваются больших успехов. Однако, непростая ситуация сложилась сейчас в ДЮСШ «Калуга». Детская команда дошла до финала и просто банально не смогла поехать на итоговую игру из-за денег.

Так, воспитанники 2004 года рождения детской спортивной школы ФК «Калуга», пройдя в финальную часть Кубка РФС среди юношеских команд зоны «Черноземье», не смогли принять участие в турнире по причине отсутствия финансирования со стороны калужского клуба. О ситуации юных футболистов корреспонденту «МК» в Калуге рассказали родители спортсменов.

«Кубок проходит в Тамбове. Для принятия участия в данном турнире требовалось 294 тысяч рублей. В эту сумму входит организационный взнос, дорога, проживание и питание юных спортсменов. К сожалению, такая сумма не нашлась в бюджете ФК «Калуга». Детям было отказано в поездке на соревнование», — рассказал корреспонденту собственный источник в спортивной школе. 

По регламенту «Российского футбольного союза» профессиональный клуб обязан иметь детскую спортивную школу по футболу. Кроме того, клуб должен финансировать и всячески поддерживать детскую команду. За отказ принятия участия в турнире калужский клуб теперь заплатит штраф в размере 300 тысяч рублей, что на 6 тысяч больше, чем сумма, требуемая для поездки юношей в Тамбов.

Сами дети и их родители ужасно расстроены из-за происходящего. Они тяжело восприняли эту новость.

«Наши дети всеми силами боролись со своими соперниками, чтобы пройти в финальную часть. Они побеждали раз за разом. Глаза моего ребенка светились от счастья. После отказа руководства в поездке на кубок, разочарованию не было предела. У детей наворачивались слезы от обиды, ведь они так выкладывались в каждой игре», — рассказывает один из родителей юных футболистов.

"Денег нет, но вы держитесь": юные футболисты Калуги до финала дошли, но на игру поехать не смогли

Как отмечают родители, в августе текущего года воспитанники СШ «Калуга» 2001 года рождения смогли принять участие в турнире. На их поездку чудодейственным образом деньги нашлись.

О сложившейся ситуации не скрывают и в руководстве клуба. Отсутствие финансирования подтвердил гендиректор клуба Олег Митрофанов.

«Клуб не поехал из-за банального – отсутствие финансов. Тамбов нас подкосил исключительно отсутствием денег, я — только за спорт, ребята, которые выигрывают – должны ездить», — сказал Митрофанов.

"Денег нет, но вы держитесь": юные футболисты Калуги до финала дошли, но на игру поехать не смогли

Сейчас значительно выросли затраты на поездку команды – увеличились цены на размещение, питание, 60 тысяч составляет взнос на кубок РФС. Вывезти необходимо команду в 20 человек на 10 дней, клубу надо выплатить зарплаты и оплатить налоги. При этом, по словам Митрофанова, период конец лета — осень, для клуба в финансовом плане всегда тяжелый.

Представители клуба принципиально не берут деньги с родителей своих воспитанников, более того, по заявлениям гендиректора, всячески помогают ездить ребятам на финалы.

«Мы на ребят 2004 года делаем большие ставки, потому что в дальнейшем идет формирование футбольной молодежной команды, а она состоит из предвыпускного года, мы перспективных ребят приглашаем в дубли. Поэтому чем больше турниров они проходят, тем лучше для нас», — добавил Митрофанов.

Руководство клуба надеется на изменение ситуации с финансированием и предпринимает к этому очередные шаги. Для поездок на турниры необходимо закладывать средства предварительно со стороны футбольного клуба, но закладывать средства можно на уровне школ, а это уже средства госучреждений. Так, команда «Торпедо» получает финансирование от горуправы Калуги. ФК «Калуга» и руководство города пытаются найти общий язык.

 

Источник

Прокрутить до верха