Главная / Экономика / УГМК не пустила Росприроднадзор к отравленной уральской реке

УГМК не пустила Росприроднадзор к отравленной уральской реке

УГМК не пустила Росприроднадзор к отравленной уральской реке

Компания обвинила в провокации директора заповедника.

Служба безопасности компании подконтрольной УГМК компании «Святогор» не пропустила к реке Тамшер на Северном Урале инспекторов Росприроднадзора, сотрудников заповедника «Денежкин Камень» и журналистов. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщил пресс-секретарь заповедника Роберт Карапетян.

По словам Карапетяна, экспедиция должна была взять пробы из рек Тамшер, Шегультан и Ольховка, причиной загрязнении которых «Денежкин Камень» считает работу «Святогора». Охранники компании заявили, что в списках допущенных значатся только один из сотрудников надзорного ведомства и директор заповедника Анна Квашнина. При этом журналисты выехали в экспедицию по согласованию с Росприроднадзором. Кроме того, из-за наличия большого количества оборудования нужно было присутствие нескольких инспекторов. В итоге экспедиция поехала в обход и, потеряв четыре часа, взяла пробы только из двух рек.

УГМК не пустила Росприроднадзор к отравленной уральской реке

Пресс-секретарь УГМК Алексей Свалов в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» подтвердил факт конфликта. По его словам, Анна Квашнина привезла журналистов «без предупреждения». Он не исключил, что таким образом руководство заповедника намеревалось «устроить скандал».

УГМК не пустила Росприроднадзор к отравленной уральской реке

Роберт Карапетян, однако, заявил корреспонденту «ФедералПресс», что организацией поездки и согласованием списков занимался Росприроднадзор, а не заповедник. Он пообещал обратиться в прокуратуру с жалобой на воспрепятствование законной деятельности журналистов.

УГМК не пустила Росприроднадзор к отравленной уральской реке

«ФедералПресс» напоминает, что ранее Росприроднадзор связал с работой «Святогора» загрязнение ручья Медвежий, который впадает в Ольховку, а также рек Черная и Тальтия. В «Святогоре» пообещали оказывать содействие надзорному органу и вести открытый диалог с общественностью. Однако по всей вероятности, сегодня что-то пошло не так.

Отметим также, что это уже не первый скандал с участием УГМК и журналистов. Весной этого года во время пресс-конференции гендиректора холдинга Андрея Козицына Алексей Свалов пытался забрать микрофон у журналиста, чтобы избежать вопроса о сносе недостроенной телебашни в Екатеринбурге.

Источник

Прокрутить до верха