Главная / Наука и технологии / Земля на пороге массового вымирания, предположили датские климатологи

Земля на пороге массового вымирания, предположили датские климатологи

По словам учёных, до этого события остаётся 50 лет

За ближайшие полвека с лица Земли может исчезнуть столько млекопитающих, что для восстановления биоразнообразия планете потребуются миллионы лет. С таким прогнозом выступили специалисты из Охрусского университета, уточнившие, что причиной массового вымирания станет деятельность человека.

Земля на пороге массового вымирания, предположили датские климатологи

Согласно данным Международного союза охраны природы, представленным около десятилетия назад, на протяжении ближайшего века вымрут 99,9 процента всех видов, уже находящиеся на грани исчезновения, а также более чем две трети видов, имеющих статус «вымирающих».

Группа исследователей собрала имеющиеся данные об изменениях биосферы, чтобы создать своего рода симуляцию и проследить возможные сценарии дальнейшего развития событий. Как оказалось, даже если человечество очень скоро «одумается» и перестанет разрушать естественную среду обитания других живых существ, биологические виды продолжат вымирать от двадцати до ста лет, причём для того, чтобы восстановить былое биоразнообразие, природе потребуется от 3 до 5 миллиардов лет. Среди животных, которым вымирание угрожает в первую очередь, специалисты называют крупнейших представителей фауны.

По мнению учёных, полученные данные позволяют предположить, что Земля вступает в шестой за свою историю период массового вымирания — эпоху, в которую планета значительно изменяется и становится непригодной для жизни множества её обитателей, в результате чего сокращается биоразнообразие.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В прошлом году другая группа специалистов озвучила прогноз, согласно которому уже к концу XXI века каждый второй биологический вид на Земле может оказаться под угрозой вымирания. Тогда специалисты отметили, что уже сейчас исчезновение грозит пятой части биологических видов, однако внимание общества, чаще всего, оказывается приковано лишь к наиболее «ярким» с точки зрения обывателя представителям животного мира, таким как тигры или носороги.

Источник

Прокрутить до верха