Минстрой призывает регионы расселять аварийные дома без помощи бюджета

Минстрой призывает регионы расселять аварийные дома без помощи бюджета

Теперь регионы России будут поощрять, если они не будут тратить бюджетные деньги при расселении людей из аварийных домов. Для этого Минстрой разработал дополнительные опции, которыми уже активно пользуются субъекты. В итоге, по данным ведомства, объем снесенного аварийного жилья в стране вырос.

Министерство строительства России будет поощрять регионы использовать для расселения людей из аварийного жилья не прямое бюджетное финансирование, а альтернативные методы. Об этом заявил глава ведомства Владимир Якушев на пресс-конференции в Тюмени.

По его словам, разработанные министерством дополнительные опции дали хороший эффект. Благодаря их использованию, подчеркнул Якушев, в регионах вырос объем снесенного аварийного жилья. В частности, к таким опциям относятся социальная ипотека и создание специализированного жилого фонда для временного проживания.

«Все эти опции мы хотим дать субъектам. Уже они решат, какими опциями хотят воспользоваться. Переселение «в лоб», за бюджетные деньги, когда берем и переселяем «метр в метр» – очень затратный способ. Если субъект активно пользуется дополнительными опциями, которые мы пропишем, в качестве бонуса он получит дополнительное федеральное финансирование», – заявил Владимир Якушев.

Министр добавил, что президент России поручил принять все необходимые для работы эти опций нормативные документы к 20 июля 2020 года. Тогда регионы получат возможность полноценно работать с новыми механизмами переселения.

Отметим, национальный проект «Жилье и городская среда» предусматривает расселение более 664 тысяч человек из аварийных домов. Объем бюджетного финансирования – 500 миллиардов рублей, из них 432 выделят из бюджета государства. В 2023 году в министерстве планируют добиться соотношения расселяемого фонда над аварийным в 130 процентов.

Источник

Минстрой призывает регионы расселять аварийные дома без помощи бюджета
Adblock
detector