Главная / Общество / Тверская область перешла на «цифру» на два месяца раньше всех

Тверская область перешла на «цифру» на два месяца раньше всех

Неимущим со старыми телевизорами приставки оплатят из бюджета

На экранах становится четче Тверская область под фанфары и шутки телезвезд перешла на цифровое телевидение

Тверская область перешла на «цифру» на два месяца раньше всех

Есть подозрение, что эти выходные тысячи людей в Тверской области проведут, валяясь у телевизора. И виновата в этом будет не погода, а цифровое телевидение, или, проще говоря, «цифра», которую здесь запустили в пятницу, на два месяца раньше, чем по стране.

Кратко напомним суть федерального проекта: 1 января в России прекратится аналоговое телевещание, одновременно в дома граждан должно бесплатно прийти 20 федеральных телеканалов. Тверская область была выбрана в качестве площадки для пилотной обкатки: и за ней с интересом наблюдали другие регионы. В первую очередь, было любопытно, как Тверь справится со сверхзадачей: подключит граждан к «цифре», не поднимая их с любимого дивана и не вынуждая копаться в телевизоре. В итоге регион сгенерировал два решения: в помощь пенсионерам сформировали отряд волонтеров из 900 человек, которые прошли обучение и готовы выдвинуться в дальние деревни. Одновременно по инициативе губернатора области Игоря Рудени было выделено 6 миллионов рублей на компенсации малоимущим гражданам с очень старыми телевизорами, которым пришлось покупать приставки.

Сложную процедуру постарались превратить в праздник. В день запуска цифрового ТВ область угостили особым блюдом: на церемонию позвали целый букет VIP – персон, от солидных федеральных чиновников до звезд телеканалов.

Дорогих гостей в бизнес-центре «Тверь» встречали местными культурными и гастрономическими изысками: в холле играл джаз-бенд, на стойках ненавязчиво угощали мармеладом и сырами, заодно выдавали брошюры о туристических красотах тверской земли.

Тем временем, на экране понеслась хроника: кадры о том, как подключали первый цифровой мультиплекс из десяти телеканалов (это случилось в 2013 году). Ведущий «Первого канала» Виталий Елисеев сообщил присутствующим, что телевидение – это прежде всего видеоряд: зал согласно закивал. Кирилл Поздняков, «звезда» НТВ, произнес спич о качестве жизни. Ведущий «Вестей» Андрей Кондрашов предложил с помощью «цифры» «узнать свою страну».

Пришло время жать на красную кнопку. Вызванные на сцену Константин Носков, Андрей Романченко и Игорь Руденя выполнили почетную миссию.

На этом официальная часть закончилась, начались прямые включения из районов. Города и веси Тверской области докладывали по скайпу, каково это, жить с «цифрой»: переход состоялся. В доказательство залу показывали работающие телеэкраны. К прямой линии тверские муниципалитеты подошли творчески: Весьегонск вел трансляцию со школьного урока, а город Торопец предъявил изумленному залу по скайпу … хор бабушек в кокошниках. Не дав гостям тверской земли опомниться, хор спел.

— Да это же как «Бурановские бабушки»! — понеслись восхищенные шепотки.

Не ударили в грязь лицом и телезвезды.

«Оцифрованных» жителей Тверской области поздравили знатоки всех тайн Игорь Прокопенко и Андрей Добров («РЕН ТВ»), душевный человек Александр Яковлев («Спас»), импозантный Антон Лирник («СТС»), энергичная Наталья Метлина («Звезда»), артистичная Виктория Полторак («Домашний»), яркая Наталья Самбурская («Пятница»), искрометный Павел Дикан («Мир»), человек-праздник Андрей Разыграев («МУЗ – ТВ»).

— Мы теперь с коллегами обсуждаем: ведь теперь они, зрители, каждую нашу морщинку увидят! У гримеров работы явно прибавится, — то ли волновалась, то ли шутила мастерица эпатажа Эвелина Бледанс.

Заодно выяснилось, что у половины телезвезд страны – тверские корни.

— Моя тетя живет в Максатихе. Тетя Люся, привет! Теперь ты будешь видеть меня в хорошем качестве! – растрогал зал Андрей Разыграев.

От звезд «Камеди клаба» ждали шуток. Но вместо этого Андрей Аверин, Зураб Матуа и Дмитрий Сорокин спели. На этой громкой ноте церемония и завершилась: к жителям Тверской области пришла «цифра», а к понаехавшим телезвездам – стайки волонтеров, делать селфи.

«МК в Твери»

Источник

Прокрутить до верха