Главная / Экономика / На рекордной скорости

На рекордной скорости

Выручка «Роснефти» в январе-сентябре 2018 года выросла более чем на 40%

Государственная «Роснефть» продолжает улучшать свои финансовые показатели. За девять месяцев этого года ее выручка превысила 6 трлн рублей, что на 41% больше прошлогодних показателей. Только в III квартале выручка компании выросла на 52%. Аналитики Merril Lynch заранее прогнозировали, что 2018 год станет рекордным для нефтяной компании относительно генерации свободного денежного потока и дивидендной доходности. Финансовые результаты компании являются свидетельством, что эти ожидания полностью оправдались.

На рекордной скорости

Международные, равно как и отечественные, инвесторы оказались довольны финансовой отчетностью «Роснефти» за девять месяцев 2018 года по МФСО. Так, в июле-сентябре суммарная добыча углеводородов выросла на 3,2%, тогда как многие мировые нефтегазовые холдинги столкнулись со снижением этого показателя. Для сравнения, производство итальянской Eni в III квартале упало на 3%, китайской Sinopec — на 2%. Рост добычи показали BP (на 1,6%) и PetroChina (на 0,3%). Несложно подсчитать, что по динамике производства «Роснефть» продолжает оставаться в числе лидеров среди мировых мейджоров, то есть компаний, занимающих главные позиции на рынке.

Это подтверждают и финансовые данные. В рублевом выражении в январе-сентябре выручка компании увеличилась на 41,1% — до 6,1 трлн рублей. В долларах она выросла почти на 32% и превысила $100 млрд.

За тот же период у BP и норвежской Equinor выручка прибавила примерно по 30%, у французской Total — немногим более 26%, у американской ExxonMobil — около 23%.

Как отмечается в отчете «Роснефти», основным фактором увеличения ее финансовых показателей за 9 месяцев стал значительный рост цен на нефть в годовом выражении, связанный с действием соглашения по ограничению добычи ОПЕК+, а также продолжающимся ростом спроса на черное золото в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе в США и Индии. Нефтяные котировки продолжают удерживаться на отметках выше $70 за баррель, при этом в октябре этого года стоимость «бочки» смогла преодолеть планку $85.

Феноменальный рост продемонстрировал показатель EBITDA: в июле-сентябре он вырос на 73,3%, составив 643 млрд рублей, за 9 месяцев — на 57,7%, до 1,6 трлн рублей. «Что касается финансовых показателей, то я бы обратил внимание, что маржа EBITDA составила 27,4%, это максимальный уровень за 2 года. Сама EBITDA растет быстрее, чем у глобальных мейджоров, и компания демонстрирует очень хорошие показатели свободного денежного потока, который остается положительным уже 26 кварталов подряд», — прокомментировал старший аналитик БКС Сергей Суверов.

Тенденции, которые сейчас наблюдаются на рынке, позволили компании продемонстрировать значительный рост чистой прибыли и привели к очередному увеличению свободного денежного потока. Последний показатель остается положительным на протяжении более 6 лет. По итогам января-сентября он увеличился в 4,3 раза и составил 872 млрд рублей (около $14 млрд). Динамика роста свободного денежного потока в январе-сентябре опережает аналогичные показатели зарубежных мейджоров. У Equinor этот показатель стал больше на 24%, у Sinopec — на 31%. У Total и PetroChina вовсе снизился — на 67% и на 3% соответственно.

«Мы полагаем, что рынок позитивно воспримет очень сильный показатель свободного денежного потока, который предполагает доходность 10-11%», — прокомментировали Morgan Stanley.

Чистая прибыль «Роснефти» в III квартале в годовом выражении выросла в 3 раза, до 142 млрд рублей, за 9 месяцев — в 3,7 раза, до 451 млрд рублей. Таким образом, показатель чистой прибыли по итогам января-сентября более чем в 2 раза превысил итоги за весь 2017 год.

Комментируя результаты отчетного периода, глава «Роснефти» Игорь Сечин заметил, что компания сталкивается с серьезными рыночными вызовами, включая высокую волатильность цен на нефть, неопределенность в отношении перспектив роста мировой экономики в 2019 году, рост рыночных процентных ставок, а также новые подходы к регулированию цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. «В этих непростых условиях стратегической задачей является увеличение денежного потока и снижение долговой нагрузки. Последовательно двигаясь к достижению этой цели, компания досрочно реализовала объявленные в мае текущего года планы по сокращению долговой нагрузки и снижению оборотного капитала. С начала года «Роснефть» снизила суммарный объем долгосрочных торговых предоплат и чистого финансового долга на 12 млрд долларов. Приоритет на ближайшую перспективу в виде органического роста и монетизации синергий от интеграции приобретенных активов остается при этом неизменным. В дальнейшем мы также планируем сосредоточиться на контроле затрат, тщательном отборе инвестиционных проектов и генерации свободного денежного потока в целях дальнейшего снижения долговой нагрузки», — заявил он.

После выхода отчетности Merril Lynch повысил целевую цену по акциям компании на 12%. «Мы подтверждаем нашу рекомендацию «Покупать» и повышаем целевую цену по ГДР до $8,5 за акцию (+12%) и по обыкновенным акциям до 561 рубля на фоне повышения прогнозов по прибыли в результате высокой стоимости нефти и показателя свободного денежного потока», — говорится в отчете аналитиков банка.

Увеличил целевую стоимость акции компании и другой международный инвестбанк — Morgan Stanley — до 7,6 доллара за бумагу против цены закрытия 7,3 доллара по итогам торгов 6 ноября. На Московской бирже акции «Роснефти» после выхода отчетности взлетели сильно выше рынка — на 5%.

В минувшем квартале стоимость ценных бумаг нефтяной компании на Московской бирже достигла исторического рекорда — почти в 523 рубля за акцию, таким образом увеличившись по сравнению с показателем на начало этого года более чем на 75%. Рост также наблюдался и на Лондонской бирже: за девять месяцев их стоимость стала больше более чем на 48%.

Котировки зарубежных компаний при этом растут на порядок медленнее: акции Total с начала года подорожали на 21%, ВР — менее чем на 10%, Equinor — почти на 30%. Эксперты уверены, что ценные бумаги лидера российского рынка являются наиболее предпочтительным инструментом для инвестирования в нефтегазовом секторе нашей страны.

Еще в начале августа на сильных финансовых результатах за II квартал «Роснефть» стала самой дорогой компанией России по капитализации.

При этом исторический максимум в ценах на акции может быть исправлен в положительную сторону еще неоднократно — бумаги располагают потенциалом для дальнейшего роста. «Мы в целом очень позитивно смотрим на эту бумагу. Мы считаем, она недооценена. Мы видим дополнительный потенциал. Сейчас, если говорить не в рублях, а в долларах, что, наверное, более правильно, бумага торгуется 7 долларов 14 центов, у нас целевая цена 8,5 доллара, то есть определенный потенциал роста мы в ней видим», — заявил старший аналитик компании «Атон» Александр Корнилов, комментируя результаты «Роснефти».

Источник

Прокрутить до верха