Главная / Экономика / «Мы прогнозируем, что у нас дети будут умирать». Екатеринбургских депутатов возмутил доклад чиновников «серого дома»

«Мы прогнозируем, что у нас дети будут умирать». Екатеринбургских депутатов возмутил доклад чиновников «серого дома»

«Мы прогнозируем, что у нас дети будут умирать». Екатеринбургских депутатов возмутил доклад чиновников «серого дома»

В гордуме Екатеринбурга сегодня презентовали прогноз социально-экономического развития столицы Среднего Урала на ближайшие три года. Вариант прогноза, предложенный депутатам чиновниками администрации, народные избранники разнесли в пух и прах.

Прогноз социально-экономического развития Екатеринбурга на ближайшие три года на очередном заседании гордумы представил депутатам и.о. главы департамента экономики администрации Алексей Прядеин. Сам прогноз представлял собой срез статистических и прогнозных данных, отражающих динамику потребительских цен, роста промпроизводства, ввода коммерческой и жилой недвижимости, а также демографических показателей. Подобные презентации традиционно предшествуют обсуждению бюджета на следующий год, и обычно не вызывает вопросов, однако, на этот раз депутаты поставили под сомнение, озвученные чиновниками цифры и показатели.

Народных избранников, например, возмутил прогноз смертности населения, которая, как следует из презентации департамента экономики, будет только расти в ближайшие три года. Депутат Елена Дерягина, заметила, что заявленные тенденции диссонируют с программами, которые декларируются на уровне власти и мерами, предпринимаемыми в рамках этих программ.

«Есть в планах сохранение института семьи, сохранение здоровья женщин, здоровья мужчин, и самое главное детей, а мы прогнозируем, что у нас дети будут умирать. Как это можно спланировать? Я не понимаю, что случилось!» – возмутилась народная избранница.

«Откуда вы эти цифры берете? У вас есть график амнистий заключенных? Поделитесь с нами, как вы планируете заболеваемость туберкулезом?» – негодовали другие депутаты.

В целом доклад чиновника в думе сочли не «прогнозом развития Екатеринбурга, а прогнозом существования», а графики роста – «вялыми».

«Эта политика отражает то, что ей удобно! У нас должна быть совершенно другая политика», – резюмировала Елена Дерягина.

Депутат также предложила возобновить практику работы аналитического отдела при гордуме, что было горячо поддержано коллегами.

Еще одно предложение озвучил депутат Михаил Матвеев. По его мнению, прогноз социально-экономического развития Екатеринбурга необходимо адаптировать для рядовых горожан.

«Возможно, вот к этому теоретическому документу, который вы представляете, нужно три-пять основных направлений, чтобы житель понимал, а не вот эти графики, вялотекущие с точки зрения роста. Так человеку трудно понять, что будет через три года, через пять лет», – отметил народный избранник.

После почти часовых прений, документ все-таки приняли. «Против» проголосовали два народных избранника, «за» – 26, один воздержался.

Источник

Прокрутить до верха