Главная / Общество / Порошенко потребовал «азовских санкций» для России

Порошенко потребовал «азовских санкций» для России

Порошенко потребовал «азовских санкций» для России

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ждет от иностранных партнеров конкретных действий после инцидента в Керченском проливе. Об этом в среду, 5 декабря, он рассказал в эфире телеканала Bloomberg.

«Действовать — это значит новый пакет санкций против России, возможно, под названием «азовские санкции», безусловное наращивание присутствия НАТО в Черном море и, возможно, в Азовском море», — подчеркнул он.

По мнению Порошенко, пока западные страны «жестко высказываются» о сложившейся ситуации, президент России Владимир Путин «действует».

Он отметил, что украинские власти «пригласили бы корабли НАТО» для поддержания стабильности. В то же время, по его словам, принятие конкретных мер не подразумевает начало войны.

4 декабря стало известно о том, что дипломаты в Евросоюзе обсудят введение дополнительных антироссийских санкций в связи с инцидентом в Керченском проливе и рассмотрят вопросы, связанные с «действиями, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». Новые ограничительные меры могут быть введены после заседания Совета ЕС, который пройдет 10 декабря.

3 декабря генпрокурор Украины Юрий Луценко предложил ввести новые санкции против российских граждан и компаний.

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. Пограничное управление ФСБ России задержало три корабля Военно-морских сил Украины, которые незаконно пересекли российскую границу, не реагировали на требования остановиться и начали исполнять опасные маневры. Москва сочла произошедшее провокацией.

В Киеве задержание судов назвали «актом военной агрессии». Украина не признает принадлежность к России Крымского полуострова и морской территории вокруг него. Порошенко ввел в некоторых украинских областях военное положение, а также установил ограничения на въезд в государство для российских мужчин.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Источник

Прокрутить до верха