Главная / Общество / Литва приписала Путину слова про являющуюся «ошибкой истории» Украину

Литва приписала Путину слова про являющуюся «ошибкой истории» Украину

Литва приписала Путину слова про являющуюся «ошибкой истории» Украину

Президент России Владимир Путин в 2008 году на заседании Совета Россия — НАТО пытался отговорить страны Североатлантического альянса от сотрудничества с Украиной. Об этом в пятницу, 7 декабря, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, передает «Европейская правда».

«Президент Путин, как обычно, пытался поучать союзников НАТО: «С кем вы сотрудничаете? С Украиной? Это не страна, это какое-то искусственное образование, ошибка истории»», — привел министр слова, якобы произнесенные президентом РФ в апреле 2008 года в Бухаресте.

Представители стран НАТО посмотрели на Путина с недоумением, заверил Линкявичюс. «Они не могли поверить в эти слова, они думали, что может что-то не так поняли», — сказал глава литовского МИД.

Совет Россия — НАТО в 2008 году состоялся на полях саммита Североатлантического альянса, проходившего 2-4 апреля в Бухаресте. В ходе саммита обсуждался вопрос о присоединении к альянсу Украины и Грузии. За вступление этих стран выступили США, Канада, а также восточноевропейские государства, вошедшие в блок в 1999 и 2004 годах. Против выступили Германия, Франция и другие западноевропейские страны.

Киеву в предоставлении плана действий по членству в НАТО тогда было отказано, однако члены объединения пообещали, что Украина войдет в состав альянса в будущем.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Источник

Прокрутить до верха