Не пропускать
Главная / Экономика / На начатый 18 лет назад мегапроект понадобилось еще три года

На начатый 18 лет назад мегапроект понадобилось еще три года

На начатый 18 лет назад мегапроект понадобилось еще три года

Счетная палата назвала причины медленного строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Московской области. Об этом сообщает РБК со ссылкой на итоги проверки аудиторов.

ЦКАД не удастся построить в установленный срок в связи с низким качеством проектирования и неэффективной работой заказчика — государственной компании «Автодор». С учетом этих факторов полностью проект удастся сдать не раньше конца 2021 года, хотя изначально часть дороги должны были сдать еще в 2018-м.

Также в Счетной палате отметили нехватку рабочих и дорожно-строительной техники для ликвидации отставания, а процедуры по изъятию и оформлению земельных участков назвали затянувшимися. На данный момент в строительстве ЦКАД задействовано 1548 единиц техники и 4574 человека. С наступлением тепла планируется увеличение количества рабочих до 10 тысяч человек.

В октябре прошлого года, после серьезного отставания от графика сдачи проекта, президент Владимир Путин поручил Счетной палате, Следственному комитету и Генеральной прокуратуре провести расследование. По результатам проверки выяснилось, что на 1 декабря 2018-го готовность ЦКАД на пяти участках составляет от 0 до 66 процентов. Четвертый участок начали строить только в прошлом году. Также выяснилось, что не были выполнены планы по привлечению внебюджетных инвестиций.

Проект утвердили в 2001 году, его заказчик — госкомпания «Автодор». Изначально проект должны были сдать в 2014-2018 годах. Точная стоимость проекта неизвестна, однако она уже превышает 313 миллиардов рублей. В 2019 году ее будут пересчитывать в связи с повышением НДС до 20 процентов. С 2015 года Счетная палата регулярно проводит проверки ЦКАД и каждый раз заявляет о низких темпах и нарушениях сроков.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Источник

Прокрутить до верха