Главная / Экономика / Центробанк России сообщил о новой схеме теневого бизнеса

Центробанк России сообщил о новой схеме теневого бизнеса

02/01/2019 — 21:59Центробанк России сообщил о новой схеме теневого бизнеса

Центробанк РФ заявил о выявлении новой схемы, распространяющейся в теневом бизнесе – сером импорте. Информацию об этом обнародовал заместитель председателя главной финансовой структуры России Дмитрий Скобелкин.

Читать также: СИСТЕМУ БЫСТРЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЗАПУСТИЛ БАНК РОССИИ

Скобелкин сообщил, что речь идет о движении денежной массы, выраженной в цифрах «близких к сотням миллиардов».

«Импорт по этой схеме заходит в Российскую Федерацию через промежуточные пункты стран ближнего зарубежья», — уточнил представитель Центробанка на встрече с банкирами, организованной Ассоциацией банков России, которая происходила в подмосковном пансионате «Бор». Скобелкин добавил, что это огромные деньги.

Финансист обратил внимание, что Центробанк проводит проработку этой схемы совместно с ФНС, МВД и ФСБ РФ, но подробности дать отказался.

«Это очень большой теневой бизнес — по размаху, объему и по финансовой составляющей», — отметил Скобелкин и подтвердил, что информация об этом уже доложена в вышестоящие инстанции.

Отмечается, что ходе своего расследования ЦБ РФ осуществлял взаимодействие с представителями небанковского сектора экономики — туристическими и табачными компаниями, ритейлом, автоконцернами.

Не смотря на внедрение теневиками новой схемы, объем незаконного вывода денежных средств из России через банки в прошлом году сократился на пятую часть и составил 63 млрд руб., поделился с коллегами Скобелкин. При этом объем сомнительных операций в банковской системе по итогам 2018 г. снизился почти в два раза и составил 1,3 трлн руб.

Прокрутить до верха