На половине российских АЗС выявили нарушения

Предпринимателям грозят крупные штрафы

«Левый» бензин, отсутствие документов, завышенные цены — с информацией о выявленных нарушениях уже работают специалисты. Первые итоги совместных проверок качества топлива подвели в трёх ведомствах.

На половине российских АЗС выявили нарушения

Стали известны первые результаты масштбаных проверок качества бензина в России. Об итогах исследования бензина Аи-92 рассказали представители Роскачества, Минпромторга и Росстандарта.

Как сообщается в пресс-релизе, специалисты проинспектировали 60 автозаправочных станций в Ставропольском крае. АЗС проверяли на наличие «левого» топлива — его обнаружили в 10% случаев. При этом больше нарушений нашли на заправках, не работающих под каким-либо сетевым брендом.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, более доступный по стоимости бензин оказался менее качественным.

Так, несоответствие топлива заявленному октановому числу (92) выявили на одной АЗС, превышение концентрации оксигенатов — на пяти, кислорода — на трех, серы — на семи заправках.

С информацией о выявленных нарушениях уже работают в Росстандарте — в ближайшее время предпринимателям могут выписать оборотный штраф.

Кроме того, проверяющие запросили предоставить копию паспорта топлива. Почти в половине случаев заправщики не смогли этого сделать. А из числа тех АЗС, где такой документ был, на каждой третьей станции он оказался просроченным.

Ранее сообщалось, что бензин в Казахстане оказался на 15 рублей дешевле, чем в России. А представили ФАС нашли виновных в росте цен на топливо.

Источник

На половине российских АЗС выявили нарушения