Горсуд Петербурга не принял иск сотрудницы ФАН к Минюсту США

Горсуд Петербурга не принял иск сотрудницы ФАН к Минюсту США

Городской суд Петербурга отказался принять в производство исковое заявление главного бухгалтера Федерального агентства новостей (ФАН) Елены Хусяйновой к Департаменту юстиции США (U.S. Department of Justice) о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также возмещении морального вреда в связи с нарушением ее прав.

Адвокат Константин Александров объяснил ФАН, что Хусяйновой отказали в производстве по иску, поскольку судья счел, что ее требование обжаловать предъявленное ей американским Минюстом обвинение во вмешательстве в выборы в США в 2016 году посредством активной интернет-деятельности не может рассматриваться в гражданско-процессуальном порядке. Суд указал, что она и ее защита должны действовать в уголовно-процессуальном порядке — через уголовный процесс в рамках американского законодательства. По словам адвоката, это по сути то же самое, что ранее в обосновании отказа изложил Сестрорецкий районный суд, только более расширенно и мотивировано.

Однако Александров полагает, что реальные причины отказа судов в рассмотрении иска Хусяйновой отличаются от формальных. Юрист сказал, что, по его предположению, суды попросту боятся защищать граждан РФ от противоправных действий США, нарушивших права Хусяновой, разместив ее пресональные данные на сайте Департамента юстиции, не имея на то согласия.

Сейчас представители Хусяновой изучают определение горсуда и готовятся его обжаловать. Адвокат пояснил, что сотрудница ФАН требовала признать незаконность распространения ее персональных данных, но как раз об этом в определении суда нет ни слова. Причем это не единственное нарушение. Александров пообещал сообщить о них после подробного изучения документов.

По словам самой Хусяновой, у нее складывается впечатление, что российская правоохранительная система оказалась «неэффективной, беззубой, беспомощной», неспособной защитить граждан России от произвола американцев. Впрочем, по ее словам, окончательно надежда на справедливость еще не потеряна. Она намерена продолжать борьбу с произволом во всех инстанциях.

 

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Горсуд Петербурга не принял иск сотрудницы ФАН к Минюсту США