Фильм трагически ушедшей из жизни Марии Саакян покажут в Третьяковке

Ретроспективу режиссера представят ее коллеги

С 22 февраля и в течение месяца в Третьяковской галерее покажут фильмы Марии Саакян. Она навсегда останется молодым режиссером. Маша, как ее чаще всего называли, прожила всего лишь 38 лет, с 1980 по 2018 годы, оставив сиротами пятерых маленьких еще детей.

Мария тихо умирала, никому не доставляя беспокойства, приняла мужественное решение оградить детей от своего страшного финала, не встречаться с ними, чтобы не испугать, когда жизнь быстро начала покидать ее, а неизлечимая болезнь пожирала организм.

Только время спустя мы увидели фотографии Маши с ее мамой, находившейся рядом в трудные дни. Они были красноречивыми.

Фильм трагически ушедшей из жизни Марии Саакян покажут в Третьяковке

Мария Саакян родилась в Ереване, а в 12-летнем возрасте вместе с родителями переехала в Москву. Закончила режиссерский факультет ВГИКа и почти всегда снимала в Армении, хотя и на русском языке.

Ее нелинейные, необычные и почти всегда исповедальные фильмы, наполненные авторской интонацией, участвовали во многих международных кинофестивалях — в Роттердаме, Карловых Варах, Локарно, Москве.

В январе 2019 года в память о Марии Саакян на Роттердамском кинофестивале показали фильм «Маяк», с которым она приезжала когда-то в Голландию. Казалось, что впереди так много всего интересного. Одну из ролей в «Маяке» сыграла грузинская актриса Софико Чиаурели. «Путей много — маяк один» — об этом картина Маши. Ее героиня Лена родилась и выросла в маленьком кавказском городе, а потом уехала в поисках счастья в Москву. А когда вернулась к бабушке и дедушке, началась война. Поезда не ходят, никакого сообщения с большой землей нет. .

«Энтропия» — самая спорная картина Маши, сделанная с неожиданной для нее группой. Художником-постановщиком стал Андрей Бартенев, а снимались в фильме Валерия Гай Германика, Ксения Собчак, Диана Дэлль, Данила Поляков и парень по кличке Овощ. Они, а может быть, те, кого они пытаются играть, оказываются в недостроенном доме и ждут апокалипсиса, снимая об этом фильм в свойственном им духе.

Маши Саакян нет, но есть ее фильмы. В ретроспективу вошла также дипломная работа «Прощание», снятая в 2003 году во время учебы во ВГИКе и сразу же приглашенная на престижные фестивали в Оберхаузен, Роттердам и американский Теллурайд, расположенный в каньоне, куда долго добираются на машинах, и это целое приключение, о котором в кинематографической среде рассказывают удивительные истории. Маша добиралась туда вместе с Мариной Разбежкиной. За «Прощание» Мария Саакян получила гран-при фестиваля «Золотой абрикос» у себя на родине в Ереване.

Возможно, лучшая ее работа — «Это не я». В ее производстве принимали участие Армении, России, Германии и Дании. А одну из самых необычных своих ролей сыграл Евгений Цыганов, ставший олицетворением отца в мифологическом понимании этого слова.

В рамках ретроспективы впервые покажут и фрагменты из фильма-сказки «Моя другая жизнь», который Мария Саакян не успела закончить. Он рассказывает о том, как в чате находят друг друга пятнадцатилетние подростки. Даша живет в Ереване. Давид переехал в Нью-Йорк к ненавистной мачехе, а его родная мать — выдающаяся балерина — умерла, когда он был ребенком. Давид и Даша придумывают сказку о Волшебном Царстве Танца, прекрасной балерине и мальчике, спасающем её от злых чар. И это меняет жизнь ребят, уводит от реальности в вымышленный мир. В картине снимались: Давид Агаджанян, Мария Васильева, Тамам Хамза, Ася Ягмурян, Клавдия Коршунова, Люси Абдалян. В 2019 году при участии группы «Аннико фильмс» будет закончен ее монтаж и графика.

С Марией всегда работали талантливые люди. Они и представят в Третьяковской галерее ее картины, в которых снимались, которые продюсировали.

Источник

Фильм трагически ушедшей из жизни Марии Саакян покажут в Третьяковке