Notice: Функция remove_custom_image_header с версии 3.4.0 считается устаревшей! Используйте remove_theme_support( 'custom-header' ). in /home/globnew1/public_html/wp-includes/functions.php on line 4329
На отказ России от транзита газа Украина ответила шантажом

На отказ России от транзита газа Украина ответила шантажом

«Нафтогаз» хочет вынудить «Газпром» платить компании-пустышке

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Россия отказалась от транзита газа через Украину. Уведомления об официальном прекращении газовой транспортировки через украинскую территорию с 1 января 2020 года «Газпром» начал рассылать другим государствам. Киев грозит ответными мерами: либо «Газпром» подписывает соглашение с новым оператором, недавно созданной компанией «Магистральные газопроводы Украины», либо должен возмещать Незалежной убытки от потери от возможного будущего разрушения газотранспортной системы страны, которые Киев оценил в почти $12 млрд.

На отказ России от транзита газа Украина ответила шантажом

Эксперты недоумевают: «Нафтогаз» пытается вынудить «Газпром» заключить соглашение с новой компанией, которая существует лишь на бумаге и не обладает ни промышленными активами, ни юридическим авторитетом. Тем не менее, «Газпрому» придется искать выход из положения, в которое его ставит «Нафтогаз». В начале 2020 года, когда оканчивается российско-украинский транзитный контракт, наша страна вряд ли успеет достроить альтернативные маршруты поставок «голубого топлива» в Европу, и для этих целей «Газпрому» придется пользоваться старыми украинскими трубами.

Очередное заявление главы «Нафтогаза» Андрея Коболева звучит как ультиматум — и что значит «компенсировать» будущие убытки?

Для понимания, в начале 2020 года межправительственное соглашение России и Украины о поставках российского газа в Европу по территории Незалежной действительно истекает. «Газпром» к тому времени собирается пустить в эксплуатацию альтернативные маршруты — газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Киев, при поддержке Вашингтона, активно сопротивляется такому развитию событий. Ежегодно за транзит газа в Европу России приходится уплачивать Украине до $3 млрд. Для казны Незалежной это очень серьезная сумма. На днях Международный валютный фонд снова заморозил кредит Украине в $500 млн, что стало шоком для Киева.

«Ставя Москве новые условия, Украина снова демонстрирует, скорее, политические, нежели экономические претензии. Киев обещает, что передаст управление своей газотранспортной системой независимому оператору — компании «Магистральные газопроводы Украины». Но это произойдет с начала следующего года. Договор же надо подписывать в этом году. Однако заключать соглашение с компанией, которая существует лишь на бумаге, никто не будет — это сделка с «фирмой-пустышкой», которая не будет нести финансовых, а, соответственно, юридических обязательств», — отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Вместе с тем, исковые требования, которые предъявляет «Нафтогаз» нашей стране, насчитывают $12 млрд (эти деньги якобы потеряет бюджет Украины, если Россия остановит экспорт газа через территорию страны в Европу). Соответствующая претензия уже рассматривается в Страсбурге.

«Возможно, у России не будет выбора. До начала 2020 года «Северный поток — 2» «Турецкий поток» могут и не вступить в полную силу. На это надеются украинские чиновники, которые уже через несколько месяцев рискуют потерять свои кресла. Спекулируя на своих заявлениях, они готовят себе «подушку безопасности» для будущего выживания в политической элите Украины», — отмечает эксперт.

Источник

 
 
На отказ России от транзита газа Украина ответила шантажом