Главная / Экономика / Федерация поможет с кредитами застройщикам в Калининградской области

Федерация поможет с кредитами застройщикам в Калининградской области

Федерация поможет с кредитами застройщикам в Калининградской области

Запуск новой системы поддержки застройщиков обсудили руководители строительных фирм, представители регионального Минстроя и государственной структуры "ДОМ.РФ". Она предполагает федеральную помощь в получении кредитов. Внедрение нового метода позволит компенсировать нехватку средств на счетах подрядчиков, считают калининградские власти.

По новому закону с 1 июля деньги дольщиков начнут поступать на спецсчета и будут блокироваться вплоть до сдачи жилья в эксплуатацию. Сергей Черномаз, министр строительства Калининградской области считает, что это первый шаг, которого ждали не один год обманутые дольщики. "Мы собираемся,  систематизировать и упростить рынок кредитования для всех застройщиков, чтобы переходный период вызывал минимальный финансовый дискомфорт.", — подчеркнул министр.

ГТРК "Калининград" напоминает, что в этом году в области запланировано возведение почти миллиона квадратных метров жилья. Застройщики региона смогут получать займы под процент от одной сотой до двенадцати годовых с помощью банка "ДОМ.РФ". При этом переход на проектное финансирование строительства не отразится на его объёмах. Руководитель по региональному развитию банка "ДОМ.РФ" Сергей Калинин отметил существенный рост заявок. По всей стране месяц назад их было порядка 500, сейчас — больше тысячи. В Калининградской области рассмотрено 17 заявок, 7 из них находятся в стадии начальной проработки, 5  — уже в стадии глубокой проработки.

Источник

Прокрутить до верха