Главная / Политика / Кремль ответил на отказ Польши звать Россию на годовщину начала Второй мировой

Кремль ответил на отказ Польши звать Россию на годовщину начала Второй мировой

Кремль ответил на отказ Польши звать Россию на годовщину начала Второй мировой

В Кремле негативно оценивают решение Польши не высылать России официальное приглашение на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Об этом в понедельник, 25 марта, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Представитель Кремля напомнил, что роль России в завершении Второй мировой «невозможно переоценить», и подчеркнул, что любые мемориальные мероприятия, посвященные этому событию, «не могут считаться полноценными» без участия Москвы.

Ранее в марте стало известно, что Польша не отправила президенту России Владимиру Путину приглашение на мероприятия в честь годовщины начала Второй мировой войны. В администрации польского лидера Анджея Дуды пояснили, что Варшава планирует отметить «годовщину агрессии против Польши» вместе с теми государствами, с которыми близко сотрудничает в настоящее время на пользу мира в мире согласно принципам международного права и уважения суверенитета государств. К ним относятся страны НАТО, Евросоюза и «Восточного партнерства».

Позже в Варшаве подобное решение также объяснили тем, что мероприятия будут проходить «не в историческом, а в современном формате».

Немецкие войска вторглись в Польшу 1 сентября 1939 года, 17 сентября на территорию этой страны без объявления войны свой военный контингент ввел и СССР. Бои за Варшаву продолжались до 28 сентября, после чего Польша подписала акт о капитуляции. Территория Польши в основном была поделена между Германией и СССР, отдельные части отошли Словакии и Литве.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Источник

Прокрутить до верха