Notice: Функция remove_custom_image_header с версии 3.4.0 считается устаревшей! Используйте remove_theme_support( 'custom-header' ). in /home/globnew1/public_html/wp-includes/functions.php on line 4435
«Коммерсант», «Ведомости» и РБК вышли с совместной обложкой и заявлением по поводу «дела Голунова»

«Коммерсант», «Ведомости» и РБК вышли с совместной обложкой и заявлением по поводу «дела Голунова»

«Коммерсант», «Ведомости» и РБК вышли с совместной обложкой и заявлением по поводу «дела Голунова»

Журналист находится под арестом по обвинению в попытке сбыта наркотиков; в то же время приводится множество свидетельств того, что его задержание и арест могут быть провокацией.

Три главных российских деловых издания — «Ведомости», «Коммерсант» и «РБК» — вышли в понедельник, 10 июня, с одинаковыми обложками, посвященными арестованному в результате возможной провокации журналисту «Медузы» Ивану Голунову. Такая акция солидарности пройдет впервые в истории этих СМИ.

На обложках слова: «Я/Мы Иван Голунов».

В своем заявлении редакции трех газет поддержали решение Никулинского районного суда Москвы, который отказался помещать Голунова в СИЗО, как того просило следствие, и отправил его под домашний арест. Редакции потребовали проверить действия полицейских и предоставить общественности результаты проверки СМИ.

Иван Голунов в зале суда

Евгений Фельдман для «Медузы» / meduza.io

Напомним, 6 июня полиция Москвы задержала корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова . Против него возбудили уголовное дело о незаконном производстве или сбыте наркотиков. В полиции заявили, что при обыске нашли у него вещество метилэфедрон, которое также обнаружили в его квартире, а также кокаин.

После задержания журналиста избили сотрудники полиции. Кроме того, полиция отказалась взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам.

В суде Голунов заявил о своей невиновности. Следствие ходатайствовало о заключении журналиста под стражу, но суд отправил Голунова под домашний арест до 7 августа .

Сам журналист заявил, что наркотики ему, вероятнее всего, подкинули из-за расследований о похоронном бизнесе . На суде Голунов рассказал, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам.

Эксперты химико-токсикологической лаборатории не обнаружили наркотиков в биологических следах Ивана Голунова, сообщил главный нарколог России Евгений Брюн в эфире программы «Вести недели с Дмитрием Киселевым».

В защиту Ивана Голунова и с требованием тщательного расследования этого дела выступили многие известные правительственные и общественные организации, а также его коллеги, деятели культуры и представители гражданского общества в России и за рубежом. Как сообщал «Югополис», петицию на сайте Change.org в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова подписали более 115 тысяч человек.

Источник

«Коммерсант», «Ведомости» и РБК вышли с совместной обложкой и заявлением по поводу «дела Голунова»