Калорийность продуктов отличаться может на 30% от той, которая указана на упаковке
Ранее отмечалось уже, что энергетическая ценность того или иного продукта, которая отмечена на упаковке, относительна, и опираться при составлении диеты на данные цифры не советуется. Компании, оценивая калорийность своего продукта, не включает энергетическую ценность клетчатки. Это составляет от объема употребляемых калорий 5%.
Например, человек, который на завтрак съедает ежедневно мюсли, не задумывается даже, что вместо калорийности, указанной на упаковке, он потребляет дополнительно еще скрывающиеся калории, потому что клетчатки содержится в мюсли больше всего. Белковые продукты могут содержать меньше калорий на 20 процентов, нежели указано было компанией-производителем. К данной цифре прибавляется также изменение при обработке продукта калорийности.
По словам Джоффри Лайвсей, такого рода колебания могут составить иногда до 30%, потому что для того, чтоб переварить сырые продукты, человек затрачивает больше энергии. Следовательно, люди употребляют в действительности больше калорий, нежели им кажется. Необходимо напомнить, что простой расчет калорийности осуществляется на базе наличия белков, углеводов и жиров в продукте.
Старая система подсчета калорийности за основу берет, что в грамме углевода или белка содержится 4 калории. В одном грамме жира есть 9 калорий. Еще пару десятилетий назад диетологами было установлено, что в одном грамме клетчатки есть 2 калории. Человеку необходимо ежедневно употреблять продукты в пищу, где содержание клетчатки должно составлять не меньше 18 граммов. Следовательно, это дает в неделю приблизительно 250 «неподсчитанных» лишних калорий.
В прошлом году уже в странах Европы в силу вошел закон, по которому компании-производители обязаны указывать калорийность клетчатки, однако немногие пока этим правилам следуют. Помимо того, недавно установлено было, что калорийность одного грамма белка составляет 3.2калории.
Например, человек, который на завтрак съедает ежедневно мюсли, не задумывается даже, что вместо калорийности, указанной на упаковке, он потребляет дополнительно еще скрывающиеся калории, потому что клетчатки содержится в мюсли больше всего. Белковые продукты могут содержать меньше калорий на 20 процентов, нежели указано было компанией-производителем. К данной цифре прибавляется также изменение при обработке продукта калорийности.
По словам Джоффри Лайвсей, такого рода колебания могут составить иногда до 30%, потому что для того, чтоб переварить сырые продукты, человек затрачивает больше энергии. Следовательно, люди употребляют в действительности больше калорий, нежели им кажется. Необходимо напомнить, что простой расчет калорийности осуществляется на базе наличия белков, углеводов и жиров в продукте.
Старая система подсчета калорийности за основу берет, что в грамме углевода или белка содержится 4 калории. В одном грамме жира есть 9 калорий. Еще пару десятилетий назад диетологами было установлено, что в одном грамме клетчатки есть 2 калории. Человеку необходимо ежедневно употреблять продукты в пищу, где содержание клетчатки должно составлять не меньше 18 граммов. Следовательно, это дает в неделю приблизительно 250 «неподсчитанных» лишних калорий.
В прошлом году уже в странах Европы в силу вошел закон, по которому компании-производители обязаны указывать калорийность клетчатки, однако немногие пока этим правилам следуют. Помимо того, недавно установлено было, что калорийность одного грамма белка составляет 3.2калории.
Просмотров: 116 | 27 февраля 2013
Расскажи друзьям: