НАСА рассматривает возможность создания станции на астероиде

НАСА рассматривает возможность создания станции на астероиде Ученые НАСА разрабатывают план по заарканиванию 500-тонного астероида и превращению его в космическую станцию, на которой астронавты смогут произвести дозаправку на пути к Марсу.

Плану с общим бюджетом более $2 миллиардов предстоит пройти оценку Департамента науки и технологий Белого дома в течение следующих нескольких недель. Именно сейчас решается судьба космических миссий на следующее десятилетие.

В отчете НАСА и Калифорнийского технологического института отмечается: "капсула захвата астероида будет доставлена ракетой Атлас 5 к астероиду между Землей и Луной". По приближении, астероидная капсула выпустит мешок диаметром в 15 метров, который обернет вращающуюся глыбу. После этого корабль с помощью реактивных двигателей сдвинет траекторию полета астероида и сместит его в гравитационно-нейтральную точку, на что уйдет порядка 300 кг топлива.

В случае успешного воплощения этого плана в жизнь, исследователи получат стационарную базу, которая позволит увеличить дальность полетов в космос.

Хотя НАСА отказалась давать комментарии об этом проекте, по оценкам экспертов, нужные для такой операции технологии поступят в наше распоряжение в течение 10-12 лет.

Эта технология сделает возможным разработку недр астероидов и доставку на землю металлов и минералов. Некоторые из них богаты железом, которое можно применять для создания новых космических станций, другие состоят из воды, которую можно расщеплять на водород и кислород, создавая топливо.

Ученые надеются, что этот проект не только углубит наше понимание астероидов, но и прольет свет на зарождение жизни на Земле.

Оригинал (на англ. языке): Articles.timesofindia.indiatimes.com


Просмотров: 927 | 26 декабря 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.