Палеонтологи выяснили, как появился панцирь у черепах

Палеонтологи выяснили, как появился панцирь у черепах Палеонтологи из США выяснили, что обитавший в Африке 260 миллионов лет назад примитивный ящер эвнотозавр являлся предком всех черепах, что позволило специалистам проследить за образованием у них твердого панциря, сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Группа ученых во главе с Тайлером Лайсоном (Tyler Lyson) из Йельского университета, проанализировав в очередной раз ее анатомию рептилии Eunotosaurus, установила, что на сегодня это самая древняя черепаха и, возможно, предок всех рептилий данного отряда. Останки эвнотозавров впервые были найдены археологами еще в конце XIX века, однако видовая принадлежность, а также статус этих животных до сих пор продолжали оставаться под вопросом.

История эволюции черепах всех видов довольно загадочна. У всех вымерших черепах, за исключением древнейших Odontochelys и Proganochelys, уже был полноценный панцирь. Оставалось неясным, как ребра этих рептилий превратились в «броню», и каким образом у животных сформировалась особая дыхательная мускулатура, позволяющую им свободно дышать без их помощи. Даже открытие в 2008 году одонтохелиса не прояснило ситуацию — нижняя половина панциря уже присутствовала у рептилии.

Лайсон с коллегами выполнили анализ нескольких целых скелетов эвнотозавров, обнаруженных в ЮАР на протяжении последних лет. Они обратили свое внимание на то, что структура их позвонков и ребер, а также некоторые другие детали анатомии были схожи с аналогичными частями скелета одонтохелисов. При сравнении устройства туловища у этих рептилий и проганохелисов, ученые выявили множество общих черт, а именно, девять ребер крупных размеров и особые дыхательные мышцы.

Палеонтологи считают, что это позволяет им рассматривать эвнотозавров древнейшими черепахами и ярким наглядным примером развития их панциря. Об этом свидетельствует и соответствие устройства их тела представлениям об эволюции черепах. И хотя авторы статьи абсолютно уверены в своих выводах, их еще ожидает проверка критикой со стороны представителей научного сообщества.

Оригинал (на англ. языке) Livescience.com


Просмотров: 396 | 01 июня 2013
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий