Ученые "поселили" в Канаде метеорит, который упал на Землю 13 тысяч лет назад

Ученые "поселили" в Канаде метеорит, который упал на Землю 13 тысяч лет назад Ученые из США сообщают - они нашли очередные свидетельства падения метеорита, который мог быть причиной последнего глобального похолодания 13 тыс. лет назад. Они полагают, что "виновник" ледникового периода приземлился в районе сегодняшнего Квебека, Канада.

Последнее похолодание, а также дальнейшее наступление ледников произошло на Земле около 12,9 тыс. лет назад, и данный период в нашей истории известен под названием дриас, то есть младший, поздний. Резкие климатические изменения привели к вымиранию мегафауны, которая находилась в Северной Америке — это мастодонты, саблезубые кошки, гигантские ленивцы-мегатерии, проч.
По определенным версиям, похолодание в дриас, а также возникшие сдвиги в экосистемах подтолкнули древних людей непосредственно к собирательству, а это, в конце концов, простимулировало становление сельского хозяйства.

Вследствие очень быстрого дриасового похолодания многие эксперты полагают, что причиной здесь могло стать падение огромного метеорита либо же значительных обломков кометы. Только доказать это однозначно, указав приблизительное место падения этого объекта не представлялось возможным длительное время.

Первые материальные свидетельства именно "метеоритной" природы похолодания были представлены группой Ричарда Файерстоуна, Национальная лаборатория им. Лоуренса, Беркли. Эксперты заявили в 2007, что отыскали в пробах осадочных пород в нескольких местах в Европе и Северной Америке непомерно высокие концентрации титана, иридия, микроскопических шариков горных пород, формирующихся исключительно при высоких температурах, а они бывают при столкновении с Землей астероида.

Практически сразу после данной публикации другие ученые начали оперативно искать слабые стороны в гипотезах группы Файерстоуна, и уже в апреле нынешнего года одна группа смогла доказать, что столь однозначные выводы были сделаны вследствие методологических ошибок. Аналогичные "доказательства" были обнаружены в отложениях в некоторых других местах, а кроме того совершенно иных геологических эпох, а они туда могли попасть по самым естественным причинам.

При этом никто полностью не отвергает гипотезу "метеорита". Группа Файерстоуна опубликовала с того времени минимум две статьи, которые поддерживают изначальное предположение. В самой свежей, от начала мая 2013, написано, что количество площадок со следами метеоритного воздействия, дошло до 18, начиная с Северной Америки до Венесуэлы и Германии, оценка же общего числа микрошариков здесь — до 10 млн. тонн.

Сюда также можно отнести исследование 2012г., когда группа геологов из США сообщила, что химические "следы" приземления крупного объекта были найдены на дне о. Куицео в осадочных породах, центральная Мексика. Ученые доказали это залежами наноалмазов, а также россыпями упомянутых микрошариков, которые могли образоваться, как предполагается, в результате падения метеорита на Землю.

Теперь группа Мукула Шарма заявляет, что нашли не только свидетельства «метеоритного» похолодания, но также уже могут указать, в каком именно месте это случилось, то есть где-то на территории сегодняшнего Квебека, Канада.

Эксперты захотели проверить происхождение микрошариков-сферул, при помощи оценки соотношения долей изотопов непосредственно для осмия, то есть еще одного металла платиновой группы, выступающего подходящим индикатором для данной цели. Перепроверив образцы пяти участков в Бельгии и США, эксперты отыскали один, и только его можно назвать "метеоритным" — это американский штат Пенсильвания.

Геохимический анализ данный образец связал с территорией под современным названием Квебек. Занятно, что в предполагаемом месте падения тела, а это залив Святого Лаврентия, реально есть кратер Короссол диаметром 4км, однако геохимические и минералогические данные Шармы исключают, что это "именно тот" след столкновения.

В идее Ричарда Файерстоуна предполагались "от одного до нескольких событий", другими словами, Земля, скорей всего, подверглась некоторой космической бомбардировке, запустившей похолодание. Группа Шарма пишет, что их результаты с данной гипотезой все же согласуются.

"Мы очертили впервые границы региона, в котором во время дриаса случилось падение крупного объекта, однако кратер мы не нашли. Быть может, чтоб запустить масштабные изменения этого периода, нужно было несколько близких по временному отрезку событий подобного рода, однако еще никаких кратеров не найдено — наше исследование обязательно поможет найти хоть один", — говорит Шарма.


Просмотров: 420 | 04 сентября 2013
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.