Впервые биологи расшифровали полностью геном томатов

Впервые биологи расшифровали полностью геном томатов Биологи сделали расшифровку генома томатов и диких родственников, что дало возможность выделить гены, которые отвечают непосредственно за устойчивость к болезням, вкус плодов и прочие свойства растений, сообщается в статье.

Культурные томаты впервые были одомашнены и открыты южноамериканскими древними индейцами, откуда данная культура распространилась непосредственно в Центральную Америку и пришла вместе с конкистадорами в Европу в 16 веке. Полагается, что семена данного растения были в Испанию завезены самим Эрнаном Кортесом или Кристофором Колумбом. На сегодняшний день есть тысячи "домашних", а такдже коммерческих сортов томатов.

Коллектив научных работников из "The Tomato Genome Consortium" с руководителем Джованни Джулиано из Национального агентства технологий в Риме изучил и расшифровал геномы культурного томата "Heinz 1706" и дикого предположительного предка культурных подвидов помидоров - Solanum pimpinellifolium.

Данный геном состоит из 900 млн. кирпичиков ДНК таких, как нуклеотиды, а также состоит из 12 хромосом. Эти хромосомы в себе содержат 35 тыс. генов, которые необходимы для сборки клеточных белков. Геном дикого родственника томатов несколько меньше - содержит 760 млн. "букв", которые объединены в аналогичное количество хромосом. По оценке ученых, значимые участки геномов культурных и диких помидоров отличаются приблизительно на 0,6%.

Получив виртуальный слепок данного генома, ученые его сравнили с аналогичными последовательностями, которые были получены при расшифровке ДНК самого близкого родственника томатов, то есть картофеля. Геномы данных растений, по оценкам биологов, из семейства пасленовых различаются приблизительно на 8,7%. Однако, исследователям удалось выделить приблизительно 18,3 тыс. генов, которые исполняют схожие функции в жизнедеятельности картофеля и томатов, а также изучить их функции.

"Мы обнаружили практически все гены, которые влияют на вкус томатов, устойчивость их к болезням и вредителям или, которые определяют состав питательных веществ в плоде. Геном томата будет основой для улучшенного вкуса, о котором каждый садовод знает и о котором производители коммерческих сортов только мечтают. Помимо того, он поможет разрешить и прочие проблемы, которые влияют на рост томатов, включая подверженность болезням", - объясняет Джиованни.

Как полагают ученые, полный геном поможет понять лучше процессы, происходящие и при росте помидоров, и прочих культурных растений. К числу их относятся яблони, бананы, клубнику, арбузы и прочие "мясистые" овощи и фрукты.

Оригинал (на англ. языке): Dailymail.co.uk


Просмотров: 802 | 31 мая 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий