Диетологи рассказали, как выходить правильно из Великого поста
Медики предупреждают - неумеренные пасхальные застолья вызывают обострения гастрита и язвы, а кроме того приводят к серьёзным проблемам с печенью и поджелудочной железой. Просто не все знают, каким образом после семинедельного поста, который выступает в году самым продолжительным, вернуться безболезненно к обычному режиму своего питания. Диетологи рассказали, как это сделать без вреда для здоровья.
Специалисты рекомендуют из поста выходить плавно, соблюдая в еде меру. Возвращаться к мясу, жирной пище, алкоголю постепенно, нужно как минимум, в течение недели.
На пасхальном столе традиционно есть яйца, творог и куличи. Врачи советуют начинать с кисломолочных продуктов, то есть нежирного творога или кефира, а кроме того нежирных сыров. Затем можно скушать яйцо – это самый лёгкий из всех животных белков. Достаточно за пасхальным столом съесть яйцо, а потом еще кусок кулича. Хорошо бы, чтоб кулич был не очень свежим.
Относительно мясных деликатесов, начать выход из Великого поста лучше с отварной курятины, нежирной говядины или постной свинины. Шашлыки, колбасу или жареное мясо можно кушать не ранее, чем через неделю непосредственно после окончания оста. Мясо и рыбу готовить лучше со специями, стимулирующими аппетит и пищеварение, потому что они помогают переваривать все «тяжелые» продукты. Отличным выбором для стола будет укроп и петрушка.
Со спиртным нужно быть за пасхальным столом максимально осторожным. Лучше предпочтение отдать бокалу красного вина. Нужно ограничить употребление даже кофе и чёрного чая. Советуется пить больше обычной воды, клюквенный и брусничный морсы, липовые и смородиновые чаи, настой шиповника, свежевыжатый сок все-таки лучше разбавлять водой.
Категорически не советуется в первые дни включать в рацион орешки, чипсы, жирные сорта рыбы, грибы, кофе, жирную свинину.
Специалисты рекомендуют из поста выходить плавно, соблюдая в еде меру. Возвращаться к мясу, жирной пище, алкоголю постепенно, нужно как минимум, в течение недели.
На пасхальном столе традиционно есть яйца, творог и куличи. Врачи советуют начинать с кисломолочных продуктов, то есть нежирного творога или кефира, а кроме того нежирных сыров. Затем можно скушать яйцо – это самый лёгкий из всех животных белков. Достаточно за пасхальным столом съесть яйцо, а потом еще кусок кулича. Хорошо бы, чтоб кулич был не очень свежим.
Относительно мясных деликатесов, начать выход из Великого поста лучше с отварной курятины, нежирной говядины или постной свинины. Шашлыки, колбасу или жареное мясо можно кушать не ранее, чем через неделю непосредственно после окончания оста. Мясо и рыбу готовить лучше со специями, стимулирующими аппетит и пищеварение, потому что они помогают переваривать все «тяжелые» продукты. Отличным выбором для стола будет укроп и петрушка.
Со спиртным нужно быть за пасхальным столом максимально осторожным. Лучше предпочтение отдать бокалу красного вина. Нужно ограничить употребление даже кофе и чёрного чая. Советуется пить больше обычной воды, клюквенный и брусничный морсы, липовые и смородиновые чаи, настой шиповника, свежевыжатый сок все-таки лучше разбавлять водой.
Категорически не советуется в первые дни включать в рацион орешки, чипсы, жирные сорта рыбы, грибы, кофе, жирную свинину.
Просмотров: 155 | 04 мая 2013
Расскажи друзьям: