Ученые смогли доказать безвредность фруктозы

Ученые смогли доказать безвредность фруктозы В новом исследовании, которое было проведено сотрудниками больницы St. Michael's Hospital, говорится, что фруктоза не вредна, как ранее считалось. Более того, она может даже улучшить состояние здоровья.

"За последние 10 лет установлена была связь между ожирением и употреблением фруктозы. Но проблема, скорее всего, вызвана чрезмерным потреблением фруктозы", - комментирует доктор Джон Сивенпайпер, руководитель исследования.

Специалисты проанализировали данные восемнадцати клинических испытаний, где участие приняли 209 добровольцев с сахарным диабетом 2-го или 1-го типа. В их рацион в ходе эксперимента включены были кофе с фруктозой и блюда из круп. Рацион питания было по калорийности таким же, как и рацион, не содержащий фруктозу.

Выяснилось, что фруктоза улучшает в значительной мере возможность контролировать уровень в крови сахара. Это улучшение равносильно было тому, что может быть достигнуто при помощи препаратов от диабета орального применения. По словам Сивенпайпера, фруктоза благотворно влияет без негативного воздействия на артериальное давление, вес, уровень холестерина и мочевой кислоты.

Фруктоза, которая содержится в овощах, меде и фруктах, выступает простым сахаром, который с глюкозой вместе образует сахарозу (это основа столового сахара). Также ее можно найти в большом количестве в кукурузном сиропе - самом распространенном подсластителе, который применяется для изготовления разнообразных продуктов.

Адриан Козма, соавтор работы, подчеркнул следующее: "Фруктозу необходимо употреблять в довольно умеренных количествах". Несмотря на достаточно обнадеживающие итоги данного эксперимента, ученые собираются провести дополнительные исследования.


Оригинал (на англ. языке): Livescience.com


Просмотров: 562 | 26 июня 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий